19 janvier 2008
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10:13
... en transformant de l'huile en savon, le savonnier crée deux choses
à partir des acides gras:
un sel, le savon, et un alcool, la glycérine.
huile + soude = savon + glycérine
Aujourd'hui, j'ai envie de rassembler un peu des infos
sur ce composant de mes savons, la glycérine.
Tout le monde a entendu en parler, mais peu savent ce que c'est, non?
Aaalors.
Glycérine, appelé aussi Glycérol (car un alcohol) ou 1,2,3-Propantriol
Nom provenant du grec : glucus = doux, sucré.
La glycérine a un pouvoir sucrant de 60% par rapport au sucre.
Sa formule chimique est CH2OH-CHOH-CH2OH ou C3H5(OH)3
Dans l'alimentation, la glycérine se cache derrière E 422
(gâteaux, viandes, chewing gums, glaçages).
En cosmétique, la Nomenclature Internationales des Ingrédients de Cosmétiques INCI
nous ne propose qu'un nom, GLYCERIN,
pour 3 glycérines pourtant bien différents: de provenance végétale, animale ou pétrochimique.
On ne peut produire de la glycérine naturelle
qu'avec la saponification d'huiles végétales ou de graisses animales
(le "fameux" Sodium Tallowate -graisse de boeuf transformé en savon).
C'est un liquide visqueux, transparent, inodore, non toxique et au goût sucré
une fois qu'il est séparé du savon.
Mais les savonniers à froid comme moi le laissent DANS le savon,
contrairement à la production industrielle -souvent la base de savons "artisanaux"-
qui l'enlève pour de diverses raisons.
Ses propriétés pour la peau: ça hydrate!
Dans un prochain article -ayez patience, ce ne sera pas tout de suite;-)-
je parlerai des effets de la Glycérine dans les savons,
de savons glycérinés et déglycérinés,
de la glycérine synthétique à base de Propylen....
un vaste sujet! qui j'espère vous intéresse autant que moi.
Sources:
www.beautykosmos.de
http://de.wikipedia.org/wiki/Glycerin
http://chempage.de/lexi/lexiglycerin.htm
etc.
à partir des acides gras:
un sel, le savon, et un alcool, la glycérine.
huile + soude = savon + glycérine
Aujourd'hui, j'ai envie de rassembler un peu des infos
sur ce composant de mes savons, la glycérine.
Tout le monde a entendu en parler, mais peu savent ce que c'est, non?
Aaalors.
Glycérine, appelé aussi Glycérol (car un alcohol) ou 1,2,3-Propantriol
Nom provenant du grec : glucus = doux, sucré.
La glycérine a un pouvoir sucrant de 60% par rapport au sucre.
Sa formule chimique est CH2OH-CHOH-CH2OH ou C3H5(OH)3
Dans l'alimentation, la glycérine se cache derrière E 422
(gâteaux, viandes, chewing gums, glaçages).
En cosmétique, la Nomenclature Internationales des Ingrédients de Cosmétiques INCI
nous ne propose qu'un nom, GLYCERIN,
pour 3 glycérines pourtant bien différents: de provenance végétale, animale ou pétrochimique.
On ne peut produire de la glycérine naturelle
qu'avec la saponification d'huiles végétales ou de graisses animales
(le "fameux" Sodium Tallowate -graisse de boeuf transformé en savon).
C'est un liquide visqueux, transparent, inodore, non toxique et au goût sucré
une fois qu'il est séparé du savon.
Mais les savonniers à froid comme moi le laissent DANS le savon,
contrairement à la production industrielle -souvent la base de savons "artisanaux"-
qui l'enlève pour de diverses raisons.
Ses propriétés pour la peau: ça hydrate!
Dans un prochain article -ayez patience, ce ne sera pas tout de suite;-)-
je parlerai des effets de la Glycérine dans les savons,
de savons glycérinés et déglycérinés,
de la glycérine synthétique à base de Propylen....
un vaste sujet! qui j'espère vous intéresse autant que moi.
Sources:
www.beautykosmos.de
http://de.wikipedia.org/wiki/Glycerin
http://chempage.de/lexi/lexiglycerin.htm
etc.