15 février 2008
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23:12
Ma belle-mère a une petite ferme en Dordogne, à 30km de chez nous.
Une petite ferme comme il n'y en a plus beaucoup - avec quelques chèvres,
3 vaches et leurs veaux, 2 cochons, des poules, des canards.

Notre abricotier en fleurs,
pris en photo mercredi 13 février.
Ils vivent presque en autarcie.
Ce qui m'a laissé perplexe autrefois quand j'habitais encore en ville
-comment peut-on vivre sans toutes ces bonnes choses du hypermarché?-
est aujourd'hui plutôt un modèle pour moi.
Son compagnon fait le meilleur fromage de chèvre de la région
et elle le vend depuis 30 ans sur des marchés aux alentours.
Mais où est le lien avec les savons?
Hahaaaa...

Aujourd'hui nous avons produit du savon Amandine.
Au lait de chèvre et à l'huile d'amandon de prunes, senteur cannelle & orange.
On a offert un week-end de liberté à ma belle-mère et son compagnon
et ils sont partis cette après-midi direction Médoc.
Jean-Sébastien va s'occuper jusqu'à dimanche des animaux.
Du coup, on était pressé, on a fait le savon à une température légèrement plus élevé que d'habitude:
Le mélange liquide-soude crée une réaction exothermique, càd il produit de la chaleur et il faut attendre que la température baisse avant de procéder à la saponification qui elle-même est exotherme aussi.
Amandine est un savon où je travaille particulièrement froid d'habitude, car il contient beaucoup de lait.
Quelle était ma mauvaise surprise,
quand j'ai vu que le savon traversait
une forte phase de gel (le savon devient chaud et translucide).
D'un côté c'est bien, car il se saponifie plus vite,
mais j'ai un peu peur pour la couleur qui sera plus foncée que d'habitude.
Au pire, je peux même avoir des crevasses demain à la surface....
ça arrive aussi, que les huiles essentielles se séparent du savon quand c'est trop chaud. Phhhh.
On verra.

Mais regardez:
Ici, sur ce savon à la citronnelle,
on voit bien la partie centrale du savon
qui a fait la phase de gel
et les bords -plus froids- en bas et en haut,
qui n'en ont pas fait.
PS 1 semaine plus tard: *ouf* tout va bien, il est impecc, mon savon!
Une petite ferme comme il n'y en a plus beaucoup - avec quelques chèvres,
3 vaches et leurs veaux, 2 cochons, des poules, des canards.

Notre abricotier en fleurs,
pris en photo mercredi 13 février.
Ils vivent presque en autarcie.
Ce qui m'a laissé perplexe autrefois quand j'habitais encore en ville
-comment peut-on vivre sans toutes ces bonnes choses du hypermarché?-
est aujourd'hui plutôt un modèle pour moi.
Son compagnon fait le meilleur fromage de chèvre de la région
et elle le vend depuis 30 ans sur des marchés aux alentours.
Mais où est le lien avec les savons?
Hahaaaa...
Aujourd'hui nous avons produit du savon Amandine.
Au lait de chèvre et à l'huile d'amandon de prunes, senteur cannelle & orange.
On a offert un week-end de liberté à ma belle-mère et son compagnon
et ils sont partis cette après-midi direction Médoc.
Jean-Sébastien va s'occuper jusqu'à dimanche des animaux.
Du coup, on était pressé, on a fait le savon à une température légèrement plus élevé que d'habitude:
Le mélange liquide-soude crée une réaction exothermique, càd il produit de la chaleur et il faut attendre que la température baisse avant de procéder à la saponification qui elle-même est exotherme aussi.
Amandine est un savon où je travaille particulièrement froid d'habitude, car il contient beaucoup de lait.
quand j'ai vu que le savon traversait
une forte phase de gel (le savon devient chaud et translucide).
D'un côté c'est bien, car il se saponifie plus vite,
mais j'ai un peu peur pour la couleur qui sera plus foncée que d'habitude.
Au pire, je peux même avoir des crevasses demain à la surface....
ça arrive aussi, que les huiles essentielles se séparent du savon quand c'est trop chaud. Phhhh.
On verra.
Mais regardez:
Ici, sur ce savon à la citronnelle,
on voit bien la partie centrale du savon
qui a fait la phase de gel
et les bords -plus froids- en bas et en haut,
qui n'en ont pas fait.
PS 1 semaine plus tard: *ouf* tout va bien, il est impecc, mon savon!
Marie.anne 27/02/2008 11:59